2020年9月22日上午,在全国“扫黄打非”工作领导小组办公室和中共北京市委宣传部指导下,北京市“扫黄打非”工作领导小组办公室主办的“护苗2020”专项行动推进会在北京天桥艺术中心隆重召开。

  会上,北京市“扫黄打非”工作领导小组办公室聘请北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华、演员吴京、“凯叔讲故事”创始人王凯等6位同志为北京市“护苗”行动爱心大使。北京市委宣传部副部长刘军胜同志为他们颁发了聘书。接受采访时,佟丽华表示,将在未成年人保护领域继续努力,当好爱心大使,践行“护苗”行动,不辱光荣使命!

  在随后召开的护苗工作调研座谈会上,佟丽华作为专家代表首先发言。他表示,随着网络社交的快速发展,淫秽色情信息对未成年人的负面影响日益加剧,突出表现在六个方面:由于互联网应用的广泛性,传统的淫秽色情制品更容易影响到孩子;伴随政府及司法机关对显性色情制品的打击,软色情的问题日益突出,隐晦地描述色情活动以及性暗示等文章、广告频繁出现;以儿童或者儿童形象为对象的色情制品突破人类道德底线,在网络上一些隐蔽的空间传播;出现了一些明显的针对未成年人的性引诱活动,导致更多孩子处于危险之中,在很多家长中间引发关注;出现了在不见面情况下的猥亵儿童犯罪,比传统的线下猥亵案件更难发现、侦破;出现了以网络为媒介发生在线下针对未成年人的强奸、猥亵等刑事案件。他还表示,全国“扫黄打非”办公室每年部署开展“护苗”专项行动对净化未成年人成长环境意义重大,他将积极配合“扫黄打非”办公室开展相关工作。同时,他呼吁,更多父母积极参与到“扫黄打非”这项功在当代、利在千秋的事业;更多互联网企业从战略上重视未成年人保护这项事业,制定平台自身的未成年人保护政策,在优化平台网络内容的基础上,共同保障未成年人的健康成长。

  佟丽华律师受聘为北京市“护苗”行动爱心大使

  主持会议的中宣部反非法反违禁局局长、全国“扫黄打非”工作领导小组办公室专职副主任、中宣部新闻局副局长张强同志在会议最后的讲话中强调,“护苗”工作意义重大。“护苗”专项行动开展至今,“扫黄打非”部门在推动建设未成年人网络保护工作长效机制、坚决查办涉未成年人“黄”“非”案件、督促压实互联网企业主体责任,扎实开展“绿书签”正面宣传方面取得积极成果,但也要清醒认识到,“护苗”工作距离群众期待还有差距。此次活动目的是通过周密部署、广泛发动,采取更加坚实有力的举措,聚力攻坚未成年人网络保护方面重点难点问题,着力推动“护苗”工作取得突破、开拓新局。

  中央广播电视总台新闻联播、新华社等中央媒体和栏目对上述活动进行了专题报道。

Categories:

Tags:

Comments are closed