2018年6月29日

实习生管理制度

一、概述

为传播公益精神,鼓励高等院校在校学生积极参加公益实践,致诚公益面向全国高等教育在校学生,推出公益实习生认证项目。

致诚公益将为实习生提供更学习、参加培训、研讨会等机会。

实习机构:北京致诚农民工法律援助与研究中心(联合国谘商机构),北京青少年法律援助与研究中心(联合国谘商机构),北京市法学会农村法治研究会,中国政法大学刑事法律援助与研究中心;

工作内容分类:法律研究,法律援助,社会工作,编辑,英语,web技术,平面设计,文艺和摄影摄像等。欢迎在这些领域有特长或兴趣的同学加入。

实习时间:不少于22个工作日。

 

二、实习生招募

1  实习生招募前,实习生项目负责人应广泛收集单位员工可分配给实习生的具体工作以及可以为实习生提供的专业培训,做书面整理,供实习生参考。

2  实习生项目负责人应该结合实习生个人意愿和指导老师意见,为实习生分配实习机构,指导老师和工作任务。

3  实习生进入单位前,实习生负责人应安排面试,原则上对应的实习指导老师应该参加。面试不合格、明显不能胜任工作的实习生应该予以淘汰。

 

三、实习生工作制度

1  实习生应填写实习生信息登记表,一式两份,一份交给实习生负责人备案,一份交给指导老师。

2  实习生第一周为试用期,出现以下情况的,由实习生负责人通知实习生结束实习。

(1)没有正当理由迟到早退满两次的;

(2)不能按时完成实习生工作周报的;

(3)不能按时完成指导老师分配工作或者完成工作质量明显不合要求的,可给予一次调岗机会,调岗后一周内再次出现本条情况的。

3  实习生工作时间和考勤参照《致诚公益员工守则》的规定,上下班应该打卡,原则上不安排加班。

4  实习生应每周(月)将工作情况记录成工作周(月)报,发送指导老师,抄送实习生负责人。

5  实习结束时,实习生应撰写实习报告,总结自身实习工作,同时对单位、指导老师提出建议。

6  实习生应遵守《致诚公益员工守则》中关于保密的规定,严禁泄露单位机密信息。

 

四、其他

1  实习生在实习开始前应解决住宿、用餐问题,单位实习生负责人可提供适当的协助。

2  我们鼓励实习生在实习开始前自行购买人身保险。

3  单位办公电脑紧张,我们鼓励实习生自带电脑。

4  实习时间达到一个自然月(期间请假不超过2天),或者工作时间达到22天的,单位可在学校的实习证明函件上盖章。

5  实习生遵守上述制度完成实习的,在工作时间不少于30个工作日且完成工作符合要求的,单位颁发“致诚公益优秀实习生证书”。