第一部分:实习领域

 

自1999年成立全国第一家未成年人专门保护机构以来,经过近20年的发展,致诚公益团队已扩展到为未成年人、农民工和老年人依法维权,以及关注农村留守儿童、刑事法律援助、社会组织发展六大领域,已成为全国最大的综合性公益法律服务机构。实习生可根据自身专业及兴趣选择以下对应的实习部门:

1. 北京市致诚律师事务所

北京市致诚律师事务所(以下简称“致诚所”)建所已二十余年,其前身是“丰台区法律顾问处”。自1997年,致诚所开始关注并参与公益法律服务,1999年开始从事专职公益法律服务。2003年5月,该中心正式登记注册为“北京青少年法律援助与研究中心”,成为全国第一家专门从事未成年人法律援助与研究的专门机构。2003年底,致诚所开始关注农民工权益保护问题,经过两年多的调研,2005年9月,经北京市司法局批准,北京市农民工法律援助工作站成立,这是我国第一家依托社会律师专门为农民工提供免费法律服务的公益机构,2009年该工作站在北京市民政局正式登记注册为“北京致诚农民工法律援助与研究中心”。经过多年发展,致诚所开展的未成年人权益保护项目和农民工保护项目已享有一定社会知名度,“致诚公益”的品牌效应逐渐形成。

 

2. 北京青少年法律援助与研究中心

北京青少年法律援助与研究中心(以下简称“青少年中心”)成立于1999年,是中国第一家专门从事未成年人法律保护的公益机构,2003年注册为民办非企业。中心的宗旨是致力于未成年人权益保护,推动律师参与未成年人保护工作,构建覆盖全国的律师协作网络,促进未成年人法学研究和法律政策的完善。成立至今,为社会免费提供法律咨询、法律援助、开展法制讲座,受益人数达数十万,出版著作50余本,其中近30本获得司法部“金剑文化工程”图书类一、二、三等奖。青少年中心还积极配合国务院妇儿工委、民政部、团中央等部门开展调研和普法等工作,积极推动、参与未成年人保护立法。曾获得“全国优秀青少年维权岗”等多项荣誉、2011年获得联合国特别咨商地位。

 

3. 北京致诚农民工法律援助与研究中心

北京致诚农民工法律援助与研究中心(以下简称“农民工中心”)的前身是北京市农民工法律援助工作站,工作站成立于2005年9月8日,是经北京市司法局批准,是全国第一家依托专职公益律师从事农民工法律援助的公益组织。2009年7月,经北京市民政局依法批准,正式注册登记为“北京致诚农民工法律援助与研究中心”。中心自2005年成立以来提供了大量公益性法律服务,截至2016年年底,仅在北京地区共接待法律咨询近8万件,涉及农民工20万余人次;办结案件超过1万件,直接受益人数为1万余人次,切实为在京农民工兄弟拿回各项赔偿款1.6亿余元。实践证明,致诚公益探索出的这一职业化、专业化、社会化的公益法律服务模式能够发挥社会组织的独特优势。

 

4. 北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心

北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心,成立于2015年7月3日,以化解社会组织矛盾,提升社会组织法律能力为宗旨,为社会组织提供咨询,个案矛盾化解、开展社会组织能力建设、进行社会组织法律政策研究。目前中心承接市民政局政府购买服务项目,免费为全北京市小微型社会组织提供法律咨询,法律文书起草和审核以及矛盾化解工作,截止目前为止提供500多次咨询,起草法律文书50多份,个案化解5件。此外中心还参与民政系统立法政策改革等工作。

 

5. 北京中致儿童关爱基金会

北京中致儿童关爱基金会成立于2017年3月,由北京青少年法律援助与研究中心和中致社会发展促进中心共同发起,其中注册资金100万由河北爱心企业家毕经安先生捐赠。基金会以资助贫困儿童的基本生活保障和医疗救助,资助开展儿童保护理念的宣传活动为业务范围;以关爱儿童的健康成长,促进公益事业的健康发展为宗旨。目前基金会的核心项目有两个:一是“小额爱心资助”项目,旨在帮助受到犯罪侵害且家境贫困的孩子走出困境;二是“CKDP”项目,即“乡村幼儿园发展计划”,旨在关爱乡村的留守儿童,推动乡村幼儿教育事业的发展。

 

6. “老年人维权”项目

2018年6月,受京市丰台区民政局委托,北京市致诚律师事务所老年法律事务部承接了“老年人权益风险体检项目”。该项目的律师团队会对老年朋友进行深度访谈,访谈内容涉及婚姻关系、子女赡养、遗产继承、家庭财产等十大问题,然后再由访谈律师为老年人出具一对一的专属体检报告,帮助老年人梳理自身存在的法律风险,提示他们要着重注意哪些问题,进而及时、有效地采取措施保护自己,受到老年人的热烈欢迎。

“老年人权益风险体检项目”由北京市致诚律师事务所全程设计、申请、执行和服务,是全国首个以预防权益风险为主的法律项目,是实现老年人的法律风险管理的有益探索。