点击进入法律咨询

English version

2013年度致诚十大事件盘点

2014-02-24   来源:致诚公益   致诚简报编辑部
致诚公益律师(www.zcpi.org)所有文章欢迎转载,请注明出处
 
 
 
 
 
 
  Forward icon  
 
 
     
 

2013年度致诚十大事件盘点

 
 
 

 

       对于社会组织的发展来说,2013年是重要的一年。党的十八届三中全会强调激发社会组织活力,提出“适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担”,国务院办公厅下发的《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》也为社会组织的发展提供了重要工作平台。

       对于致诚公益来说,2013年是取得重大发展的一年。在第14个年头,致诚公益团队除了继续为未成年人、农民工、妇女、刑事案件犯罪嫌疑人和被害人等弱势群体提供免费法律服务外,在民政部的支持下,中致社会发展促进中心的成立以及致诚国际法学人才实践精品班的正式开班等必将进一步推动致诚公益在维护弱势群体合法权益、有效化解社会矛盾、推动法学人才培养和推动社会发展等方面取得更大成绩。

 
 
 

1.中致社会发展促进中心正式在民政部登记注册

       在致诚公益律师团队的积极推动下,依托北京市致诚律师事务所、北京青少年法律援助与研究中心和北京致诚农民工法律援助与研究中心成立的中致社会发展促进中心(简称“中致中心”)于2013年8月19日获民政部正式批复,业务主管单位为民政部。

       中致中心以关注社会发展、服务弱势群体为宗旨,将在整合优势资源的基础上,通过开展公益服务试点项目、开展实证性研究、加强学术交流与研讨等活动,深入研究中国社会发展中面临的问题,进一步推动中国公益事业的发展,维护社会和谐稳定。

 
 

2.致诚国际法学人才实践精品班正式开班

 

       为了让国内外法学学生了解中国公益法面临的问题及挑战,培养他们对弱势群体的人文关怀和法律职业素养,提高他们法学应用技能与研究水平,使学生们在交流与研讨中不断开拓视野、增进友谊,以多年开展的法律诊所和实习生项目管理经验为基础,致诚公益开发了“致诚国际法学人才实践精品班”系列课程并于2013年暑期首期开班,共有来自国外哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学的12名实习生以及来自国内中国政法大学、北京外国语大学、中央民族大学等高校的18名大学生参加了精品班课程及相关活动。

       在实习生活结束时,致诚公益团队还与中国政法大学联合举办了“首届大学生公益法国际学术研讨会”,十余名国内外实习生代表在研讨会上进行了实习成果展示,进一步提高了法学人才培养的质量和国际化程度。

 
 
 
 

3.所提依法惩治性侵害未成年人犯罪的相关建议受到重视

       多年来,北京青少年法律援助与研究中心(简称“青少年中心”)一直关注性侵害未成年人犯罪问题,在2009年,结合2006年至2008年媒体报道的340个未成年人受到性侵害案件,青少年中心组织专业研究团队完成了《未成年人遭受性侵害案件统计分析报告》,提出了九条具体建议,在社会上引起了强烈反响。

       2013年上半年,以最高人民法院为主,就依法惩治性侵害未成年人犯罪问题做了大量调研,青少年中心提供了相关报告和资料,也参加了有关征求意见座谈会,提出了很多具体修改意见。2013年10月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合发布了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,其中当年报告中提到的八条具体建议全部或者部分得到了解决,该意见将对有效预防未成年人受到性侵害、加大打击此类犯罪发挥重要作用。

 
 
 

4.继续推动未成年人立法政策改革

       2013年,青少年中心继续深入参与未成年人立法政策改革,配合相关部门完成了一些重大课题,为推动未成年人权益保护工作贡献了积极力量。

       在本年度承接的重要课题有:接受全国人大法工委的委托,完成了《未成年人监护制度》研究报告,针对当前监护中亟待解决的问题,提出了我国监护制度设计的整体蓝图和规划;接受民政部的委托,撰写了《未成年人社会保护制度》研究报告,力图从研究层面为民政部开展的未成年人社会保护试点项目进行理论论证,推动我国儿童福利和儿童保护制度的完善;接受团中央的委托,形成了《加强保护,保障未成年人安全和身心健康》的报告,系统梳理了我国当前未成年人保护各个领域存在的问题,并提出了相应的完善建议。

 
 
 

5.农民工法律援助工作稳步发展

 
   

       北京致诚农民工法律援助与研究中心(简称“农民工中心”)成立于2005年,2009年登记注册为民办非企业单位,是中国第一家依托专职律师为农民工提供法律援助的专门机构。农民工中心的宗旨是致力于中国农民工权益保护,推动律师参与农民工保护工作,促进劳动法学研究和法律政策的完善。

       2013年度,农民工法律援助工作取得稳步发展。截至2013年底,共接待法律咨询5.1万余件,涉及农民工16.6万余人次;办结案件超过8000件,直接受益人数为1万余人次,切实为农民工兄弟拿回各项赔偿款1.54亿余元,为促进首都社会和谐稳定做出了突出贡献。

 
 

6.各地专门法律援助机构取得重大进展

       在中华全国律师协会和中国法律援助基金会的大力支持下,致诚公益团队直接推动了各地专门法律援助机构的发展。7年多来,河北、陕西、青海、江苏等22个省、自治区、直辖市已建立了32家法律援助专门机构,并有6家在当地注册为民办非企业单位,取得了重大进展。

       这些法律援助专门机构创立了政府或者基金会购买优质、超值法律服务的社会法律援助新模式,为大量困难群体提供了及时、专业、有效的免费法律服务。截至2013年底,各地专门法律援助机构共累计接待咨询案件12万余件,办理农民工、未成年人、残疾人、老年人、妇女家庭权益保护法律援助案件等2万余件,为受援人挽回经济损失2.8亿余元,有效维护了弱势群体的合法权益。

 
 

7. 农村法治研究会深入开展基层干部化解涉农纠纷能力建设培训

 
   

       在北京市法学会的统一部署下,作为致诚公益农村法治项目的延伸,北京市法学会农村法治研究会(简称“农村研究会”)依托政府购买服务项目组织开展了多场基层干部化解涉农纠纷能力建设培训。

       农村研究会组织部分常务理事以及具有丰富涉农培训经验的律师先后对丰台、朝阳、海淀、顺义、平谷等地的基层干部开展了处理涉农纠纷培训、基层干部应急能力培训等近30场次,直接受益人数超过4000人,有效提升了基层干部处理涉农纠纷和征地问题的水平和能力,取得了良好的社会效果。

 
 

8.刑事法律援助项目与外部建立良性合作关系

 

       2012年年初,致诚公益与中国政法大学合作成立了中国政法大学刑事法律援助研究中心,致力于为农民工等弱势群体提供刑事法律援助服务,积极推动中国刑事法律援助制度和中国公益法律的发展。

       今年以来,中心先后与丰台区人民检察院、丰台区人民法院、安徽省司法厅法律援助工作处建立了良好合作关系,推动建立了《北京市丰台区人民检察院不起诉听证制度实施办法(试行)》,并与丰台区人民法院联合发布《刑事案件实证分析报告》,进一步推动了致诚公益团队刑事法律援助项目的发展。

 
 

9.妇女权益保障项目取得快速发展

       2012年10月10日,致诚公益与中华女子学院合作成立了中华女子学院妇女儿童法律服务与研究中心,这是致诚公益开展妇女权益保障工作的新尝试,也标志着致诚在公益领域迈出了新的步伐。

       2013年度,中心律师面向妇女开展了高质量的法律援助、咨询、调解、培训等活动,受到了社会各界的一致好评。此外,中心还就妇女领域的新情况、新问题、新动向,多次进行专题研究,组织召开的“预防和制止针对儿童的暴力——我们在行动”等专题研讨会、案例评析会等受到了大家的热烈欢迎,为推动妇女权益保障工作发挥了重要作用。

 
 

10.深度参与重大外事活动

       多年来,致诚公益律师团队积极开展民间外交,积累了良好的外事接待经验,树立了中国法治和中国公益律师的良好形象。

       国庆节期间,在全国总工会书记处书记郭军等人陪同下,致诚公益接待了美国劳联-产联主席Trumka先生一行;10月份在澳大利亚总督昆廷•布赖斯女士访华期间,佟丽华律师作为唯一民间专家代表与中华残疾人联合会主席张海迪女士等人一起参加了小型座谈会;11月,佟丽华律师赴美参加“中美第六轮法律专家交流会”。此外,致诚公益的其他律师还参加了联合国有关NGO组织的一些重要会议,介绍了中国公益法领域发展的有关情况。

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 
         
 

 

修改订阅 | 取消订阅

 

中国·北京市
丰台区 丰台路口东里198号
100161
010-83802602

 
         
 

© 2012 Zhicheng Public Interest Lawyers. All Rights Reserved.    京ICP备11011357号-5