点击进入法律咨询

English version

致诚公益简报2013年12月号(总第40期)

2014-02-24   来源:致诚公益   致诚简报编辑部
致诚公益律师(www.zcpi.org)所有文章欢迎转载,请注明出处
Forward icon

内容概要

重要活动

课题研究及立法建议

案例选登

媒体报道

致诚发布

青少年中心发布《中国控烟状况和立法建议》报告
        2013年12月27日,北京青少年法律援助与研究中心公布了《中国控烟状况和立法建议报告》,据青少年中心副主任白羽介绍,我国一直没有一部综合性的控烟法律,仅有相关条款散见于不同法律法规中。“报告”提出许多实用的立法建议,如:室外公共场所应全面禁烟;严禁影视剧植入烟草广告以及校园周边商店不能卖香烟等。

2013年12月号 总第40期

重要活动

1、专职公益律师刑事辩护能力建设培训会成功召开

2013年12月6日,由中国政法大学刑事法律援助研究中心和致诚公益联合组织的专职公益律师刑事辩护能力建设培训会在致诚公益二楼会议室召开。此次培训会为期一天,共有来自致诚和全国13个地方法援工作站的50名专职公益律师参加了此次培训会。培训会请到了北京市朝阳区律师协会的副会长孙晓洋律师和北京大学刑法学博士韩友谊作为主讲人。除授课环节外,主办方还安排了上午和下午共两场案例研讨会。

阅读更多

2、全国律师协会农村法律事务专业委员会全体会议在京召开

党的十八届三中全会以全面深化改革为主要议题,形成了改革理论和政策的一系列新的重大突破,会议决定围绕“健全城乡发展一体化体制机制”这一内容进行了深入阐述,对于在城镇化建设中如何更好地发挥律师作用提出了重大挑战。值此机会,全国律师协会农村法律事务专业委员会(下称“委员会”)于2013年12月19日组织召开了“中国城镇化发展与律师作用交流座谈会暨农村法律事务专业委员会全体会议”,共有来自全国各地的近40名委员参加了此次会议。

阅读更多

3、北京外国语大学法学院涉外法律援助与研究中心签约仪式顺利举行

2013年12月31日下午,北京外国语大学法学院万猛院长与北京市致诚律师事务所佟丽华主任在北京外国语大学正式签约成立北京外国语大学法学院涉外法律援助与研究中心。仪式由北外法学院党委书记丛立先主持,出席仪式的还有致诚员工李秀红、齐小萌以及北外法学院部分学生代表。

阅读更多
 

4、中央党校政法教研部与致诚公益律师团队共建 “中共中央党校法学人才实践基地”

近日,经致诚公益律师团队与中央党校政法教研部充分协商,双方决定共同建设“中共中央党校法学人才实践基地”(以下简称“共建基地”),以进一步提高法学人才培养的质量。双方将在课题研究、学术会议、实地调研等方面进行多种形式的合作。同时中央党校方面会根据教学需要,聘请致诚公益律师团队的律师作为兼职教师,在高校课堂里传播中国公益法理念。

阅读更多
 

5、妇女儿童法律服务与研究中心进行妇女权益社会支持体系调研

为促进妇女权益保障事业的全面进步,妇女儿童法律服务与研究中心从今年6月开始,开展了主题为“健全社会支持体系,全面维护妇女权益”的社会调研活动。该调研由中心负责人刘会丽组织,调研团队通过实地调研、网络查找、电话沟通等多种方式先后对北京市妇联和北京红枫妇女心理咨询服务中心、中国发展简报等多家社会组织进行调研,内容涵盖了法律援助服务、心理咨询服务、医疗救助服务、司法鉴定服务、紧急庇护服务、社会保障服务、女性就业服务等多个领域,以期全面了解我国当前妇女权益社会支持现状,探讨进一步完善该支持体系的路径。

阅读更多

课题研究及立法建议

  • 青少年中心完成北京未成年人保护条例立法研究

《北京未成年人保护条例》从2003年修订以来已经实施将近10年,该条例已经不能满足北京未成年人保护工作的实际需要,亟须修订。今年3月开始,青少年中心开始进行“北京未成年人保护条例立法研究”,近日已顺利完成。

阅读更多

  • 青少年中心编写《律师办理学生伤害事故损害赔偿案件操作指引》并开会研讨

近年来,学生遭受人身伤害事故案件频发,案情越渐复杂,办案难度随之增大。近日,青少年中心编写了《律师办理学生伤害事故损害赔偿案件操作指引》并开会研讨,以提升律师办理此类案件的专业化水平。

阅读更多

  • 陕西省妇联与国际计划委托张雪梅撰写《儿童遭受伤害案件司法干预指导手册》

近年来,儿童遭受暴力问题的严重性和特殊性越来越受到社会的关注,他们的权利保护需要司法机关在处理该类案件时有一套明确可依、具体的、可操作性强的处理手册。为此,近日陕西省妇联与国际计划委托青少年中心撰写《儿童遭受伤害案件司法干预指导手册》。

阅读更多

案例选登

  • 超龄工伤职工可否领取伤残就业补助金?

      张某在下班的途中发生交通事故受伤,原本一起简单的工伤案件,却因张某已超过60岁而显得复杂。最后在律师的帮助下,张某成功申请了工伤,共获得10万余元的赔偿费用,张某对律师的工作感激不尽。

阅读更多

  • 帅某劳动争议案一周内调解成功

      帅某2008年起在中国人民解放军总后勤部某幼儿园担任勤杂工作,在连续工作了5年以后,单位不与帅某继续签订劳动合同,帅某与单位因就赔偿事宜无法达成一致遂来到中心申请援助。2013年12月17日,在援助律师的帮助下,幼儿园当场支付了帅某各项补偿2万余元。

阅读更多

  • 未曾谋面的用人单位

      王玲被广州某日化公司录用却在北京通州的家乐福里干促销,一样的上班却不能像别人一样享受医疗待遇,这让王玲感觉十分无奈。最终,援助律师为王玲争取了5万余元的赔偿。

阅读更多

  • 巧选案由保赔偿

      看似简单的交通事故赔偿,起诉时案由的选择却可能最终影响到案件的执行。援助律师在办案过程中仔细分析案情,从最有利于当事人的角度选择了“城市公交运输合同纠纷”的案由进行诉讼,最后公交公司一次性给付李兰香各项赔偿18万元。

阅读更多

  • 漆某与北京某物业管理公司劳动争议案调解结案

      漆某与北京某物业管理公司发生劳动争议,起初单位并没有调解意向,但是在援助律师和调解员的积极努力下,双方达成调解协议,公司一次性向漆某支付各种款项共计7000元,漆某满意而归。

阅读更多
 

 

媒体报道

  • 时福茂接受北京晚报采访 《四川农民工河北讨薪 法院支持工人们全部请求》

       2012年11月26日,一位来自四川的包工头周忠诚来到致诚农民工法律援助中心寻求援助,时福茂律师接待了他,了解到他是背负100多位农民工的希望来要回被拖欠的400多万元工资后,中心为100多名农民工办理了法律手续。在时律师和其他律师们1年多锲而不舍的努力之下,法院最终支持了工人们的全部请求。

更多内容

  • 佟丽华作为颁奖嘉宾为2013法治人物颁奖           

      2013年12月4日晚,《法治的力量——CCTV 2013年度法治人物颁奖典礼》在中央电视台演播大厅举行,根据“12•4年度法治人物推选委员会”的投票结果,今年十位年度法治人物最终揭晓。佟丽华作为往届法治人物的获奖者代表及2013年度法治人物推选委员会委员为年度致敬人物——中国控诉侵华日军性侵第一人万爱花颁奖。虽然,万爱花老人已经不在了,颁出的这份奖使人感到心痛沉重,但这是一份至高无上的敬意,这对于我们健在的人来说是一份警醒。如主持人撒贝宁所说:如果天堂里也有审判的话,历史的罪恶,还会被漠视和淡忘吗?

更多内容

修改订阅 | 取消订阅

中国 · 北京市
丰台区 丰台路口东里198号 100161
010 83802602

© 2012 Zhicheng Public Interest Lawyers. All Rights Reserved.    京ICP备11011357号-5