点击进入法律咨询

English version

致诚公益简报2013年11月号(总第39期)

2013-12-11   来源:致诚公益   致诚简报编辑部
致诚公益律师(www.zcpi.org)所有文章欢迎转载,请注明出处
 
 
 
 
 
 
  Forward icon  
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 

2013年11月号 总第39期

 

重要活动

1、佟丽华第二次参加中美法律专家对话

中美法律专家对话于11月7日至8日在美国弗吉尼亚州举行,中国最高人民法院高级法官、研究室主任胡云腾率中方代表团参会,美国国务院负责民主、人权和劳工事务的代理助卿泽雅,代理法律顾问麦克劳德率美方代表团参会,佟丽华作为民间法律专家参加了此次对话会议。

阅读更多

2、刘会丽律师参加湄公河法治宣传研究所培训

2013年11月10日至2013年11月22日,湄公河法治推广研究所举行了为期两周的公益律师培训,来自湄公河流域的中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六个国家的律师参加了培训。刘会丽律师作为中国区的两名代表之一参加培训。

阅读更多

3、致诚公益参加武汉公益法机构专场招聘会

2013年11月16日,第一届珞珈公益法律职业发展论坛暨公益法机构专场招聘会如期举行,致诚公益律师人力资源部工作人员王欣和项目策划王延斌全程参与了此次论坛和招聘活动。在论坛上,王延斌介绍了致诚公益律师的主要工作和致诚为年轻人提供良好发展平台的愿景;王欣以成长为题,介绍了致诚公益律师的人才培养战略。

阅读更多

4、妇女儿童法律服务与研究中心召开“预防和制止针对儿童的暴力——我们在行动”专题研讨会

妇女儿童法律服务与研究中心于2013年11月19日举办“预防和制止针对儿童的暴力——我们在行动”专题研讨会。来自高校、研究院、妇女维权组织的专家、学者、实务人员以及媒体记者参加会议,会议围绕如何防治对儿童的家庭暴力、性暴力,怎样健全相关法律,明年“两会”提出哪些保护儿童权益的重要提案等问题展开研讨。

阅读更多

5、佟丽华受公安部邀请为全国打拐办工作人员授课

2013年11月19日,佟丽华接受公安部邀请,赴重庆为170余名全国各省市公安厅局打拐工作人员授课,主题为“加强法律保护,保障未成年人安全和身心健康”。

阅读更多

6、张雪梅参加全国妇联《反家庭暴力法》(建议稿)研讨会

在今年11月25日的“国际消除对妇女暴力日”上,全国妇联、国务院妇儿工委办公室联合召开反家庭暴力立法研讨会,来自中国社会科学院、北京大学、中国政法大学、中华女子学院等科研院校的专家参加了此次研讨,青少年中心执行主任张雪梅应邀参加了此次会议。

阅读更多

7、妇女儿童法律服务与研究中心举行案例评析会

2013年10月30日,正值北京市致诚律师事务所与中华女子学院合作成立的中华女子学院妇女儿童法律服务与研究中心成立一周年之际,中心举办案例评析会。本次会议邀请到法官、高校老师、媒体记者参与,他们对妇女中心的工作给予了充分肯定,并提出了宝贵意见。

阅读更多

 

课题研究及立法建议

 
   
  • 青少年中心开发儿童与家长使用的《儿童遭受性侵害案件法律救济指南》

近年来,儿童遭受性侵害案件频发,如何有效预防儿童遭受性侵害是家长和社会共同关心的问题。近日,青少年中心开发出儿童与家长共同使用的《儿童预防性侵害法律指南》,望对预防儿童遭受性侵害发挥实效。

阅读更多

  • 妇女儿童法律服务与研究中心进行妇女权益社会支持体系调研

我国女性人口有6亿多人,占总人口比重的48.7%,与如此庞大的妇女人数相比,对妇女权益保护的重视程度还远远不足。为了全面维护妇女合法权益,加快妇女权益社会支持体系建设,妇女儿童法律服务与研究中心进行了主题为“健全社会支持体系,全面维护妇女权益”的社会调研活动。

阅读更多

 

 

案例选登

  • 提供劳务受害责任纠纷一案,发包方与包工头承担连带责任

王某在工地干活时受伤,因发包方中国某建设开发总公司将该工程违法分包给不具备承包资质的赵某,应与赵某承担连带支付责任,2013年11月3日,北京市昌平区人民法院作出一审判决,判令赵某赔偿王某伤残赔偿金等合计5万余元,中国某建设开发总公司承担连带支付责任。

阅读更多

  • 谁来帮帮我?

今年8月份,16岁的小楠为了缓解家里的经济压力,只身一人来到北京打工,不曾想工作的第三天就遭遇火灾事故,全身烧伤面积达55%。母亲从外地赶来申请法律援助,援助律师在了解案情后积极帮小楠出谋划策,筹钱治疗。

阅读更多

  • 一场因劳动合同解除引起的纠纷

丁某在某建筑公司工作了10多年,今年3月1日,公司由于经营项目改变无情将丁某辞退。丁某为维护自己的合法权益来到农民工中心申请法律援助。在仲裁阶段,某公司曾对丁某进行威胁,要求撤诉,并且拒绝出庭应诉。在律师的不断坚持下,经过不懈努力,双方终于在诉讼阶段达成调解协议。

阅读更多

  • 一个受伤建筑工的艰难“10个月”和“10天”

10个月,四川来京农民工魏荣攀在干活时从架子上摔下来,造成双目失明的严重后果。家人为了解决此事来到北京,可苦于没有证据,且单位对赔偿事宜一直推托,历经10个多月都没有结果。
10天,援助律师介入案件,帮助他们分析法律问题,寻求解决方案,积极参与调解,终于在短短10天内将案件顺利解决。
10个月与10天,一个受伤建筑工人的维权路。

阅读更多

  • 高速公路上的“意外事件”

张付亮三兄弟来自河南,靠打工维持一家人的生计。他们乘坐黑车前往河北途中发生严重的交通事故,法院以“意外事件”为由判决司机无责。在援助律师的帮助下,他们将建设、运营、养护、维修该路段的某公路发展集团公司起诉至法院,要求其承担责任。律师经过多次调解,该公司赔偿了张付亮等三人的医疗费、误工费、护理费、交通费、残疾赔偿金、被抚养人生活费等。

阅读更多

 

 

媒体报道

  • 佟丽华接受央视《24小时》采访

大约两年前,河北省石家庄市社会福利院在大门前开辟了一个独立的房间,房内设有保温箱,婴儿床等必备设施,作为弃婴的临时庇护场所,称为“婴儿安全岛”。在明年初,深圳市社会福利院也将开设“婴儿安全岛”以临时保障弃婴生命安全。2013年11月25日,央视《24小时》栏目采访了佟丽华律师。

更多内容

  • 韩晶晶接受法制日报采访 就民政部设立弃婴安全岛事件分析点评

2013年11月25日,青少年中心律师韩晶晶接受法制日报采访,就民政部设立弃婴安全岛事件进行分析点评。韩晶晶指出,民政部设立弃婴安全岛有助于在紧急情况下保障弃婴的安全,突出了对弃婴生命和安全的优先保护。

更多内容

  • 韩晶晶就浙江教师殴打男童事件接受采访

2013年11月6日,青少年中心律师韩晶晶接受浙江广播电台的采访,就浙江东阳男童被实习教师殴打案件发表评论,就一系列虐童事件暴露的问题、法律责任的承担以及预防措施提出了建议。

更多内容

  • 时福茂受邀担任阳光中国乡村之声《举案说法》栏目长期嘉宾

农民工中心执行主任时福茂律师受邀担任央广 中国乡村之声《举案说法》栏目的长期嘉宾,在每周三中午12:00-13:00,以生动的语言讲述经典案例,用电波将法制的种子播撒并植根于农民工的心中,并对节目中农民工咨询的法律问题进行详细解答。这档节目已经成为农民工非常喜爱的节目。

更多内容

 
 
   
 

© 2012 Zhicheng Public Interest Lawyers. All Rights Reserved.    京ICP备11011357号-5