点击进入法律咨询

English version

中致中心成功开办5期“CKDP乡村幼儿教师公益培训”

2015-09-01   来源:致诚公益   张娟
致诚公益律师(www.zcpi.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

  2015年7月14日至8月6日,致诚公益旗下机构中致社会发展促进中心(简称“中致中心”)成功开办5期“CKDP乡村幼儿教师公益培训”。该系列培训为“CKDP乡村幼儿园发展计划”主要内容之一。培训在中致中心的办公地北京市丰台区致诚公益楼内举行,各期培训47至55人,5期培训共计培训来自全国以西部省份为主的19省的264位乡村幼儿教师。每期培训3天半,第一天下午为见面会,紧接三天均为丰富的学习或活动安排。

  培训在各方合力下取得良好效果。首先,培训汇聚了20余位国内知名的、在幼儿教育、儿童保护等领域内富有专长的专家讲师为乡村幼师授课;如拥有十余万微信公众号忠实读者的著名童书出版人三川玲老师、拥有“哄睡神器”之称的,中国最会讲故事的爸爸凯叔、中国未成年人保护法修正案的起草人佟丽华律师等等,讲师们倾心为乡村幼师们授课,给予了他/她们最新、最实用的幼儿教育观念、方法以及强大的思想冲击和行动感召。

  另外,项目工作人员的真诚付出、周到服务保证了培训的顺利进行,让来自偏远乡村的老师们感受到了尊重、爱和温暖;项目工作人员不仅做好乡村幼师吃、住、学习等基础的后勤服务工作;同时,还注重细节服务,如培训前给参训乡村幼儿提供从北京主要车站到达培训地的详尽乘车路线图及温馨提示,培训中担心在高强度的学习下,老师们可能会在犯困,每次下午培训前,都会开展热身活动等等;由于晚上也有学习或活动安排,项目组工作人员几乎每天都在10点半以后最后一个离开培训会场;每期培训之间只间隔一天,工作人员在高强度的3天半工作后,短暂休息,又继续迎接新一批乡村幼师以及新的工作。项目组工作人员的辛勤付出得到了乡村幼师们的充分肯定,彼此的心紧紧贴在了一起。

  此外、志愿者们的辛勤付出为培训圆满完成添砖加瓦、增光添彩。面对每期平均50余人,前后近300人的培训,仅靠为数不多的项目工作人员是难以完成的。中致中心面向社会及高校招募志愿者,培训前后有20余名志愿者为培训提供了服务。他们当中有牺牲了年假还专门请假来协助开展后勤服务、主持、暖场等工作的工程师爱心妈妈;有全程录像、拍照、录音,整理相片资料到晚上11点多中致法学实验班学生及其他在校大学生;有以前参加过中致中心乡村幼儿教师公益培训,以志愿者身份再来中致中心,事无巨细为其他教师服务的乡村幼师。

  

  在大家共同的努力下,2015年中致社会发展促进中心“CKDP乡村幼儿教师公益培训”顺利完成。所有参与者都感受到了收获、感动和温暖。有的乡村幼儿教师说,这是她们人生中第一次通过自己的努力获得的培训;有的说,来培训之前,家人都劝她们不要来,担心她们误入传销或上当受骗,培训后,她们骄傲而欣喜地和家人分享,她们来对了;有的说,这是她们参加所有培训中最“走心”的一次,最以孩子为出发点的一次,真正做到了“一切为了孩子”;老师们纷纷表示课程前沿而实用、生动而专业,三天半的培训,不仅收获知识、见识,还结识了全国乡村幼教同路人,有种找到了兄弟姐妹、找到了家的感觉……更重要的是,乡村幼师们纷纷表示会把所学最大程度地传递给本园的其他老师、教授给孩子,努力提高乡村幼儿教育水平;同时,努力依托乡村幼儿园,成立“留守儿童爱之家”,为本园及当地的留守儿童服务,为乡村幼儿的健康、快乐成长贡献力量!

© 2012 Zhicheng Public Interest Lawyers. All Rights Reserved.    京ICP备11011357号-5