周业珍为武汉市汉阳区小学生宣讲《民法典》

  2020年12月19日下午,湖北省武汉市汉阳区青教办组织30多名小学生在“武汉市妇女儿童活动中心”开展主题为“学习《民法典》,做守法好公民”专项学法活动。湖北省律协未成年人保护委员会主任李春生安排志愿律师服务团成员、北京市京师(武汉)律师事务所周业珍律师为小朋友们主讲《民法典》有关未成年人的相关法律问题。

  周业珍律师从事初中教育11年,现在做专职律师11年,教师与法律工作的丰富经验,周律师了解孩子、了解孩子的思想和行为,通过案例把民法典相关未成年人的法律知识讲得通俗易懂,生动有趣且切入小学生生活。

  一个小时的时间,周律师通过讲述法律事件和情绪调动,小朋友们全程积极思考,发现问题,回答问题,总结法律观点,评判当事人行为。 课后周律师总结:现在普法路径多、力度大,小学生也要有守法、维权、处理同学间纠纷的法律理念和能力。有的孩子提问创新,有的孩子对犯错人教育为主惩罚为辅,有的孩子保护隐私的方法巧妙……通过普法课,让新时代小朋友培养法治观念和学以致用的能力。

  湖北省律协未成年人保护委员会主任李春生说,对未成年人大力宣贯《民法典》和新《未成年人保护法》是委员会当前和今后一段时间的主要任务。北京市京师(武汉)律师事务所在所内成立未成年人保护委员会,通过模拟法庭团、法治宣讲团、未成年人法律服务团和其他不同形式进学校、进社区、进企业,宣传民法典和开展未成年人权益保护活动,让学生公民了解平等、自愿、公平、诚实守信的民法原则,从而尊法学法,守法用法,这些做法值得总结和推广。湖北律协未保专委会将对全省500多名未保志愿律师发出倡议,在本地区开展送法活动,每位志愿律师按司法部要求,每年开展不少于50小时的未保公益服务和办理2件未成年人法律援助案件,以履行律师社会责任,为湖北省法治建设贡献一份力量。