佟丽华受邀为民政部儿童福利司等单位开展未保法讲座

  2020年11月17日下午,民政部儿童福利司、中国儿童福利和收养中心、爱之桥服务社等单位联合召开学习贯彻党的十九届五中全会精神讲座。民政部区划地名司司长、中国儿童福利和收养中心主任刘涛主持会议并发表讲话。儿童福利司副司长倪春霞出席会议,民政部儿童福利司、中国儿童福利和收养中心、爱之桥服务社等单位职工参加会议。北京青少年法律援助与研究中心佟丽华主任受邀出席会议,就新修订的《未成年人保护法》作了专题讲座。

  佟丽华主任全面阐释了《未成年人保护法》修订后的重大变动以及对民政工作的重要影响,结合民政工作详细介绍了《未成年人保护法》中建立未成年人保护协调机制、完善代为照护制度、服务监督家庭监护、健全国家监护制度、建立救助热线和救助体系、加强网络保护等六个重要问题,并为民政部门和相关单位落实《未成年人保护法》开展未成年人保护工作提出了中肯而切实的意见和建议。

  刘涛司长表示,新修订的《未成年人保护法》意义重大而深远,为民政部门创新服务和管理指明了工作重点和方向,为开展儿童福利事业提供了新的法律保障。此次讲座是学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要内容之一,今后要以党的十九届五中全会精神要求为指引,深入学习实践《未成年人保护法》,谱写新时代未成年人保护事业新篇章。