耿璟为龙盘湖国际学校做普法讲座

  2019年9月20日,为增强学生的法律意识,进一步促进学生遵纪守法的自觉性和主动性,受宜昌市龙盘湖国际小学的邀请,湖北省律师协会未成年人保护专委会副主任、湖北诚昌律师事务所耿璟律师为全校师生带来了一堂生动有趣的《我的爸爸“很厉害”》的校园法制教育专题讲座。

  耿璟律师从“我爸是李刚”的视频开题,结合“中国留美学生虐待同学案”、“上饶市校园持刀伤人事件”、“李天一事件”到“飞机头等舱旅客辱骂殴打司乘人员并叫嚣我爸是市长”等案例,以案释法,以法论事,告诫同学们有“很厉害”的老爸撑腰甚至补锅的孩子,最典型的性格缺陷就是目中无人,骄横跋扈。所以没有惩罚的教育是不完整的教育,家长的溺爱、放纵都是害。她说:校园之外没有温室,长大之后没有儿戏。外面的世界,不会轻易原谅那些无法无天的孩子!厉害的爸爸庇护着孩子,社会会帮他教育,甚至会付出更惨痛的代价!与其等待孩子将来被社会敲打得头破血流,不如从小让他们懂得有所敬畏,敬畏生命,敬畏尊长,敬畏规则”。接着耿璟律师又从董明珠、李嘉诚等作为很厉害家长的典范分析他们是如何培养出很厉害的孩子,以此进行正面引导,提出了拥有善良,自律,谦虚,努力,勤俭,责任心强,智慧等品质才是真厉害。由此提醒同学们要养成良好的学习、生活习惯,保持自律,和优秀的同学一起成长,让自己的青少年时光充满正能量。

  此次法制教育专题讲座,气氛活跃,同学们发言积极,加深了同学们对社会的了解,增强了同学们明辨是非的能力,使同学们更好的认识到“拼爹”绝不是社会的主流。最后耿璟律师播放了【少年说】中《我的妈妈是外卖配送员》这段视频作为此次活动的结尾,视频播放期间几次掌声不断,很多同学感动的眼眶湿润。宜昌市龙盘湖国际小学鲍殊佳校长表示:“ 因此本次讲座很有意义,从很多案例中他们有所感悟,让孩子们懂得尊重,学会珍惜,让他们明白在这世界上唯有靠自己的实力才能越走越远才是亘古不变的道理。