保障未成年人权益,湖北律师在行动

  ——记2019年湖北省律协未保专委会工作会议

  2019年5月31日,六一国际儿童节前夕,2019年湖北省律协未成年人保护法律专业委员会工作会议在北京市京师(武汉)律师事务所召开,会议传达了全国律协和省律协专委会主任联席会议精神,总结了未保专委会2018年工作、三个维权小组(性侵、校园欺凌、抚养费)办案律师汇报案件办理情况、讨论办案经验教训和立法建议、省律协未保专委会签约合作单位调解网彭佩佩律师介绍了未成年人社会调查、合适成年人到场制度工作情况、省律协未保专委会2019年工作任务分工分解、参会人员对省律协未保专委会工作的意见和建议。会议由省律协未保专委会主任李春生主持。

  参会人员有省律协未保专委会在汉的副主任陶双堂,秘书处副秘书长杨敏、彭晶晶,省律协未保专委会委员、调解网联系人彭佩佩,省律协未保专委会委员万珏、邓丽娟、刘松,志愿律师王曦、罗清春、胡婷、吴超文、冯刈、时中皓,特邀嘉宾省律协婚家委副主任童文、焦美红,武汉律协未保专委会丁冲律师等17人。

  会议开始前,在李春生主任的带领下,参会人员观阅省律协未保专委会牌匾、锦旗、未保宣传栏、未保书角、成立15年来部分工作记录、法律援助案卷等工作资料,参会人员分别在省未成年人维权中心、省律协未保专委会秘书处标牌和会议横幅前合影。

  对性侵、校园欺凌、婚内抚养费三个维权案件,参会人员展开了热烈的讨论。从切实保障未成年人权益出发,踊跃发言,各抒己见,分享自己的感受。

  针对性侵案件,万钰律师指出:“面对性侵伤害,孩子的康复周期没有办法确定时间,没法确定损失赔偿范围,精神损害鉴定本身也是一个难题,家长心理受到间接损害,也没办法确定损失和赔偿。要对孩子进行心理辅导,一但孩子形成完整的陈述,即使施害人不承认,也终将受到法律的制裁。”

  对校园欺凌自杀案,彭晶晶律师指出:“学校的处理方式有问题,孩子的父母做的也不对,遵从的是传统教育,平时严厉且苛刻。孩子长时间的心态一直处于被压抑状态,校内发生纠纷后,心中的压抑一瞬间爆发,从而发生了跳楼的悲剧。父母和学校都忽视了孩子的心理问题,最终导致了孩子生命的终结。” 童文律师指出:“面对校园欺凌,立法是一个任重道远的工作。对待校园暴力,老师不分清是非,采取各打50大板的方法,使孩子在大事大非面前没有是非观,对今后有很大不利影响。要从教育系统着手,要求学校、老师对孩子树立一个正确的是非观。有些家长怕与老师“理论”后,对孩子不好,顺着老师的做法,这样继续下去,后期肯定会有问题。”李春生主任指出:“芬兰的校园欺凌案件下降50%的原因,就是他们实行的vika计划即旁观者计划,发生校园欺凌,旁观者当即阻止或者报告。于国内而言,主流观念认为,让受欺凌的同学自己去处理是最好的结果;没有能力处理的,报告老师和家长。老师也要及时发现问题,及时采取措施,不能简单地各打50大板;孩子自身要加强学习、增强自信力量,融入到学校生活中去;家长要学习处理此类问题的方法,不能一味顺着老师压制孩子;总之要根据每个学生具体情况,因人而异,因材施教,因人施教。”

  谈及婚内抚养费一案,杨敏律师介绍基本案情:“父母分居,13岁孩子随母亲在成都生活,法院已生效二份判决书,但父亲未支付抚养费,影响了孩子生活。同时因孩子户口在武汉,父亲不配合转移户口,志愿律师帮助申请强制执行,查封了工资卡与公积金,但至今未全额拿到抚养费;户口问题法院称无法执行。”罗清春律师指出:“抚养费按法院判决执行;孩子的户口是一个难题,目前户籍迁移制度不明确,父亲不配合也没有强制措施,应通过加强立法解决。”

  会议尾声,李春生主任作出会议总结:“当我们走的太快的时候,应该停下来,等一等我们的灵魂。在物质相对丰富的今天,我们的精神层面也必须丰富起来,为弱势群体做一些力所能及的实事。未保专委会是律师发挥组织力量履行社会责任的公益机构,在未成年人保护工作中起着润滑调节作用,我们大家是在做一件功德无量、意义重大的事情,希望我们共同做专业、做公益、做好律师!

  保障未成年人权益,湖北律师在行动。此次工作会议的圆满召开,昭示着省律协未保专委会的信心和决心,通过我们的公益实践,关注关心关爱未成年人,努力让未成年人生活在一个平等、健康、无暴力、受保护的环境中,我们愿与社会各界人士一道为了我们民族的未来、祖国的希望、民族的复兴共同努力。