佟丽华、张雪梅参加第八届中美司法与人权研讨会

  2018年12月3日至5日,第八届中美司法与人权研讨会在北京举行。研讨会由中国人权发展基金会和美国美中关系全国委员会共同主办。中央宣传部副部长蒋建国出席开幕式并致辞。来自中美两国的50余名专家学者就以审判为中心的刑事诉讼制度与美国诉辩交易、政府监察与透明度建设、移民及反恐方面的人权保障问题、特定群体权利保障等议题进行了深入研讨。

  在特定人群权利保障议题中,根据会议安排,4日下午,全国律协未成年人保护专业委员会主任、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华就未成年人保护法律政策的发展与变化有关问题作主题发言。在交流发言环节,全国律协未成年人保护专业委员会副主任、北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅就中国未成年人立法保护、司法保护和社会保护有关问题进行发言,与中美专家进行了深入探讨。

  中美司法与人权研讨会是中美两国非政府组织间人权交流对话的重要机制,自2009年首次举办以来,对促进两国在人权司法领域沟通交流,求同存异,增进共识,发挥了积极作用。