计时俊参加《未成年人保护法》修订的法理与建议—未成年人法高峰论坛(2018)暨上海市法学会未成年人法研究会年会

  2018年12月1日,《未成年人保护法》修订的法理与建议——未成年人法高峰论坛(2018)暨上海市法学会未成年人法研究会年会在上海政法学院普陀校区顺利举办。本次论坛由上海市法学会未成年人法研究会、上海市预防青少年犯罪研究会、上海博和律师事务所联合主办,上海政法学院全国青少年犯罪与司法研究及服务中心承办。会议主要就未成年人保护法修订的重点问题和未成年人保护法的具体修改建议展开了研讨。来自上海公安、检察、法院、共青团、司法行政等系统实务部门人士及来自上海社科院、同济大学、上海财经大学、上海政法学院、华东政法大学等高校的专家学者五十余人参加会议。

  全国律协未保专委会委员、上海华夏汇鸿律师事务所律师计时俊参加了会议,主要针对六个问题发表了看法:第一、儿童利益最大化不等于儿童利益最佳化;第二、工读学校招生也要考虑隐私保护问题;第三、媒体宣传要有一定限制,以免过于传播犯罪方法;第四、国外的寄养制度或许可以借鉴;第五、监护人的责任意识培养应当得到重视,比如在法国夫妇离异之前,会有三次心理辅导培训评估其可否善待子女;第六、国家亲权的责任应当得到共识。