真情传递温暖 爱心点燃希望——全国律协爱心捐助活动在云南省未成年犯管教所举行

  2018年9月8日,秋风送爽,“全国律协、云南律协爱心捐助活动捐赠仪式”在云南省未成年犯管教所教育中心举行。中华全国律师协会未成年人保护专业委员会副主任王毅伟律师、资金捐助者香港黄倩仪律师、云南省律师协会副会长周文曙律师、云南省律师协会妇女权益及未成年人保护业务研究委员会主任田玲律师、副主任谭瑛律师、云南省律师协会秘书处办公室主任冯稚雅,云南省未成年犯管教所党委副书记、政委张军,党委委员、副所长杨炳旺,及100名警察和服刑人员代表参加了捐赠仪式。

  捐赠仪式开始,由中华全国律师协会未成年人保护专业委员会副主任王毅伟律师代表捐赠方,向云南省未成年犯管教所捐赠20台台式电脑,价值79980元,成立计算机教室,受赠方代表、云南省未管所党委委员、副所长杨炳旺接受捐赠。

  此次活动是全国律协开展的“中国未成年人法律援助与保护专项基金”项目活动之一,项目资金由香港爱心人士黄倩仪律师捐助。黄律师热心公益、为人谦和,早在2005年,便同全国律协设立了“新起点——小额爱心资助项目”,至今为止,该项目已惠及1100余名未成年人,个人累计捐助170余万港元,受到了全国20余个省检察院、法院、司法局、教委、共青团、妇联等部门的欢迎。

  本次活动中,王毅伟律师还代表中华全国律师协会未成年人保护专业委员会向云南省未成年犯管教所及云南省律师协会妇女权益及未成年人保护业务研究委员会捐赠了全国大中小学法制进课堂系列教材“全国青少年普法教育读本”。

  云南省未成年犯管教所党委副书记、政委张军代表全所警察职工、全体服刑人员,感谢黄律师多年来为未成年人保护事业做出的重大贡献,感谢律协的各位领导和来宾对省未管所的浓浓关爱。他表示社会帮教在教育转化未成年服刑人员的过程中发挥着不可替代的作用。云南省未成年犯管教所成立61年来,每年都有近千人次的社会各界爱心人士前来帮教。正所谓“真情传递温暖,爱心点燃希望”,这群迷途孩子定能感受到社会对他们无私的关爱,不辜负大家的期望,省未管所也会有效利用好本次捐助的电脑器材,争取惠及每个服刑人员。

  全国律协未成年人保护专业委员会副主任王毅伟、资金捐助者黄倩仪、云南省律协副会长周文曙,分别上台发言。他们表示希望此次捐助不仅能给服刑人员带来物质上的帮助,更能在其心灵上埋下希望的种子,真心认罪悔罪,珍惜学习的机会,服从管理,努力改造,早日回归社会,继续传递爱心,做对社会有用之人。

  为表示热烈的欢迎和衷心的感谢,服刑人员为各位领导、来宾带来了文艺演出。热情四溢的腰鼓表演《欢迎你们》;笔力劲健的书法表演《法在我心中》;暖人心弦的吉他弹唱《我们的时光》;催人泪下的现身说法;活泼灵动的舞曲《明日歌》;在声情并茂的诗朗诵《感谢》后,服刑人员代表向尊敬的黄倩仪律师赠送他们亲手制作的纪念品以表感激之情。最后,在全体服刑人员铿锵有力的誓词声中,结束了本次捐赠活动。

  本次活动得到云南未管所领导和干警们的大力支持,他们表示这次活动让未管所感受到社会各界爱心人士对未成年服刑人员不抛弃不放弃的精神和无私的关爱;为律师行业在未成年人保护工作中做了表率,也为化解社会矛盾、构建和谐社会发挥了积极作用。云南未管所将学习他们的大爱精神,将真情化作温暖传递下去,用爱心点燃服刑人员的希望。坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,以教育为主、惩罚为辅,不断提高教育改造质量,努力打造全国一流未成年犯管教所。