“新起点—小额爱心”捐助活动在定襄县举行

  2018年8月6日上午,由中华全国律协未成年人保护委员会、山西省律师协会、定襄县人民法院共同举办的“新起点—小额爱心”捐助仪式暨座谈会在定襄县人民法院会议室举行。全国律协未保专委会副主任王毅伟,省律协副会长、未保专委会主任彭建荣,省律协会员部副主任李伟峰,定襄县县委常委、政法委书记姚朴,定襄县人民法院党组书记、院长冯毅,定襄县人民法院副院长潘富荣,定襄县人民法院执行局、定襄中学等相关领导一同参加了上述活动。7名受助未成年人及监护人等共计20余人出席了捐助仪式。在仪式上,受捐助的7名未成年人获得了书包、字典等文具和每人2000元的爱心款。

  捐助仪式由定襄县人民法院副院长潘富荣主持。未成年人保护专业委员会副主任王毅伟同与会人员分享了自己从事未成年人公益事业的切身经历,并详细介绍了“小额爱心项目”是2006年中华全国律师协会支持成立的,项目资金由香港爱心律师黄倩仪捐助,以权益受到侵害、家庭贫困的未成年人为资助对象。截至目前,此项目爱心捐助已惠及全国20多个省市区的权益受到侵害得不到补偿的1100多名未成年人,取得了良好的社会效果,王毅伟主任勉励受捐助孩子好好学习,将来回报社会。省律协未保专委会主任彭建荣在会上详细介绍了“新起点—小额爱心”的受捐助人条件以及该项目在山西的开展情况,山西受助未成年人有两个特点:一是受捐助人数最多,累计达300余名未成年人;二是受助次数最多,从2008年开始,累计捐助9次,定襄县先后接收捐助4次,全省共受赠爱心捐款40万余元。定襄县县委常委、政法委书记姚朴、定襄县人民法院党组书记、院长冯毅等领导也发表了讲话,对此活动的开展表示热烈欢迎与感谢。受助未成年人代表、家长代表也进行了发言,捐助仪式后全体人员进行了合影留念。

  每一次捐助都是一次生动的教育活动,每一次捐助也传递了社会对孩子们的关爱。参加捐赠活动的不少家长表示,捐赠款不仅缓解了家庭贫困燃眉之急,孩子们也都重新燃起了生活的希望和勇气。

  此次活动得以顺利开展,得益于全国律协未保委的大力支持、得益于香港黄倩仪律师的大力支持、得益于当地律协及相关部门的大力支持。资助款额虽然有限,但全部来自律师捐赠,传递的是广大律师的一片爱心,树立的是律师的良好形象,提升的是社会对未成年人的保护意识,影响深远,意义重大。