佟丽华在联合国参加儿童保护边会并发言

  应中国常驻联合国日内瓦代表处邀请,2018年6月19日下午,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华参加了在联合国举办的有关儿童权利的边会并做主题发言。

  2018年6月19日下午,在联合国日内瓦办事处万国宫,中国常驻联合国日内瓦代表处、比利时常驻日内瓦代表处和比利时国家儿童权利委员会共同举办了“统计所有儿童:通过数据收集保证实现儿童权利”的主题边会,比利时驻华大使Geert Muylle先生致辞时指出,这是中国和比利时驻日内瓦代表处在联合国人权理事会期间第一次联合举办边会,意义重大;中国常驻日内瓦代表处蒋端公使等外交官参加了会议并在互动环节发言。

  边会由比利时国家儿童权利委员会主席Karen女士主持,中心主任佟丽华与联合国儿童权利委员会委员Gastaud、儿童权利联盟项目主任Paolazzi、日内瓦大学儿童权利研究中心Ruggiero教授等四位主讲嘉宾做了主题发言,

  佟丽华在发言时强调了数据收集对儿童保护工作的重大意义,介绍了中国国务院所发布的留守儿童、困境儿童保护政策提出的建立“动态信息台账”制度及其落实情况,指出了收集数据所面临的现实挑战,强调了创新国际合作形式的重要意义。

  佟丽华在发言最后介绍,伴随中国经济社会的发展,北京青少年法律援助与研究中心希望在继续推动中国儿童保护事业发展的同时,能对全球儿童保护事业作出更多贡献。2018年3月,中心与阿里巴巴集团联合召开“A20全球关爱儿童社会领导力峰会”,邀请20个发展中国家儿童保护社会组织负责人来中国参会,并发表了《全球关爱儿童社会共识》;中心还发起了全球儿童伙伴计划((Global Partnership for Children,简称GPC),希望在三年左右时间,与全球超过100家来自发展中国家的儿童保护组织或机构建立伙伴关系;中心还将与发展中国家儿童保护类社会组织合作,开展更多有针对性的具体项目。