张雪梅参加北京市第十五届人民大表大会第一次会议

  2018年1月,张雪梅律师当选北京市第十五届人大代表,参加了北京市第十五届人民大表大会第一次会议,经过会议选举当选本届市人大常委会内务司法委员会委员。

  会议期间,千龙网对丰台区团讨论对市人大常委会工作报告进行了直播,张雪梅律师在发言中提出,市人大常委会注重将落实首都城市战略定位和人民群众所关心的民生问题,贯穿到人大各项工作和各个工作环节当中,特别是过去五年来在高质量立法方面有很多的创新探索和经验成果。对于2018年的工作,希望进一步增强立法质量,提高地方法规的可操作性,建立专业性法规由第三方专业机构评估机制,建立立法课题研究申报制度,注重发挥专业性较强的人大代表在立法和监督当中的作用,编制立法工作规划关注未成年人保护和预防青少年违法犯罪问题。

  结合本职工作和对青少年法律的研究与实践,张雪梅律师在大会期间提出了“完善刑事案件未成年被害人法律援助制度的建议”和“构建以社区为基础的儿童保护和服务体系的建议”两项人大代表建议,并在大会分组讨论中,提出建议加大政府对专业社会组织服务的购买力度,加大对金融犯罪的打击力度,注重保护老年人、妇女和青少年的财产安全。会议期间,还接受了检察日报、北京人民广播电台两会直通车等媒体节目的采访。

  为充分代表人民利益,反映人民群众的心声,在本次市人大会召开前,张雪梅律师专门到河西长辛店街道进行调研,发现北京河西地区整体发展落后、基础设施薄弱、道路老旧不便通行,一共调研了十处地方,并在大会期间提出了6项关于解决河西地区基础设施和民生问题的建议。在大会分组讨论中,张雪梅律师针对政府工作报告提出了制定城南行动计划时要充分关注河西地区整体发展、基础设施和道路设施建设问题。