湖北黄石市律协未保专委会开展模拟法庭活动

  党的十九大召开之后,湖北省黄石市律师协会未成年人保护专业委员会围绕学习党的十九大、弘扬宪法精神为主题,集中开展了一系列宪法宣传主题教育宣传活动。

  2017年12月13日,未保专委会副主任李建华、委员罗洁律师以“模拟法庭”这一有别于说教式的特别方式,在大冶中专对学生们进行了一次深刻的法制宣传教育。

  本次模拟法庭的案件来源于现今热门的校园暴力,涉嫌的罪名为故意伤害罪。在庭审现场,由大冶中专二年级的学生分别担任审判长、人民陪审员、公诉人、辩护人、法警等不同角色,整个审判过程严格按照正规的法庭规范和程序进行。随着“审判长”的法槌落下,模拟法庭正式开始,审判长以威严、公平地指引着法庭活动有序进行,公诉人的指控义正词严,辩护人的辩护激情澎湃,整个庭审活动生动却不失庄重。

  未保专委会李建华律师指出,黄石律协未保专委会自成立以来一直在开展“送法进校园”活动,这种以未成年人扮演的模拟法庭普法活动将会在其他学校继续下去。

  该场活动的筹办人罗洁律师指出,模拟法庭的扮演者既是法律的学习者,也是法律的传播者,不仅使同学们感受到了法律的尊严,而且可以有效预防青少年犯罪,对促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。

  最后,大冶中专胡劲松校长对学生们在法庭演绎环节的表现给予了充分肯定,并希望同学们在日常生活中严于律己,对法律时刻铭记并具有敬畏之心,远离校园暴力。