山东省律协未成年人保护专业委员会召开2017年会

  2017年12月9日,山东省律师协会未成年人保护专业委员会2017年会顺利召开,会议主题是新时期专业化青少年法律维权。山东省政协科教文卫体委员会副主任蒋永涛、山东省高级人民法院刑一庭副庭长罗莹、山东省人民检察院未成年人刑事检察处科长韩绍广、山东省法律援助中心科长杜建勇、山东省法学会预防青少年犯罪研究会秘书长王长征、山东省少管所科长聂相升、山东省律协监事姜言波、山东省律协未成年人保护委员会主任张行进以及各地未保专委会委员、大学生志愿者代表、以及山东商报、今日头条、中国青年网三家媒体均参加了本次年会。

  会议首先由未保专委会委员对2017年已开展工作及2018年工作规划进行汇报。王国红委员通过与山东大学等高校开展合作,对高校非法学专业学生及留学生等开展法学讲座让学生建立法治思维;郑娟委员通过不断探索开展适合小学生的小课堂方式进行普法教育;李霞委员则通过定期举办沙龙宣传未成年人法律保护;张行进主任讲述了当前未成年人面临的家庭及社会问题,针对问题讲述了律师开展具体工作的方法与途径,并高屋建瓴对未保专委会发展愿景及规划作出具体汇报;其他委员也围绕会议主题献言献策,积极发言。

  山东省高级人民法院刑一庭副庭长罗莹首先对各律师委员为推动未成年人法律保护所开展的工作表示充分肯定,并希望公检法司就未成年人保护建立共同平台,实现未成年人法律保护资源的共享,从而更好地促进未成年人保护工作地开展。

  山东省人民检察院未成年人刑事检察处科长韩绍广从亲自办理的个案讲起,阐述了未成年人保护的工作是项系统工作,除了法律调整与保护外,还要关注未成年人的生活、教育以及心理健康等方面。

  山东省法律援助中心科长杜建勇、山东省法学会预防青少年犯罪研究会秘书长王长征、山东省少管所科长聂相升等领导均充分肯定了各委员为推动未成年人保护开展的大量工作,并对今后工作开展提出许多具体可行的建设性意见。

  山东省政协科教文卫体委员会副主任蒋永涛对会议作总结性发言与指示,他对各律师委员在繁忙工作之中还积极投身未成年人保护的公益事业中表示了高度肯定,并期待未保专委会在今后的工作中取得更大成绩。


  本次会议的顺利展开,让公检法司共议未成年人保护的法律工作,开拓了工作思路和发展战略,为2018年的未成年人保护工作的顺利开展打下思想和战略基础。