佟丽华参加全国老龄办学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神高层论坛

  2016年10月31日下午,全国老龄办在京组织召开学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神高层论坛,全国人大内司委副主任秦光荣,民政部副部长、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军、全国老龄办副主任高晓兵,国家卫计委副主任王培安,全国政协社会和法制委员会副主任张世等领导出席论坛并作主旨发言,共约260人参加论坛。

  在本届高层论坛上,佟丽华主任就当前保障老年人权益相关立法尤其是加强老年人监护制度做了主题发言。佟律师建议以全国人大制定《民法总则》为契机,尽快推动和完善老年人监护的相关制度,具体包括:明确谁能做老年人监护人、什么样的老年人需要监护人以及确定其监护人的程序;进一步明确老年人及其监护人之间的权利义务;在原有公设监护制度基础上发展国家监护制度;加强对老年人监护人的监督;对侵害老年人权益的监护人要进行干预并在必要时追究其法律责任等。