于旭坤就教师权益保护问题开展专题讲座

  2016年10月18日下午,北京青少年法律援助与研究中心副主任于旭坤律师应邀为丰台区部分新任副校长和中层骨干教师开展专题讲座,此次讲座主要围绕教师权益保护问题而展开。

  于旭坤律师首先从与教师权益相关的几个典型案例谈起,概述了在工作和生活中教师可能会遇到的一些法律问题,带动大家思考教师权益有可能受到侵害的常见类型。接下来,于律师从普通公民和具有特定身份的教师这两个维度,帮助大家梳理了教师享有的主要权利和应该履行的法律义务,使与会人员对自身权益、职责有了更为清晰的认识。

  最后,结合教师的工作实际,于律师提出了教师维权可以采取的途径以及可能会采取的方法,对如何有效维护自身合法权益和妥善化解纠纷谈了一些自己的看法,她认为,维权不一定要采用异常激烈的手段,理性面对和积极沟通是有效化解矛盾的基础性条件。在讲座中,于旭坤律师强调,这次讲座主要是帮助老师们开拓思维,带着大家从法律的视角来了解、学习并提升依法维权的理念与知识。参加培训的教师们对此次讲座给予了很高评价,大家普遍反映收获很大,认为于律师用朴实无华的语言把教师维权问题做了分析,讲座内容实用性强、条理清晰,不但增强了大家维护自身合法权益的意识,而且也为今后制定学校管理制度提供了重要参考。