董胜志做客西宁广电台今日健康特别节目

  2016年6月23日上午9时,青海省律师协会未成年保护法律专业委员会应西宁广播电台的邀请,作为青海女子戒毒志愿者代表走进西宁广电台今日健康特别节目“远离毒品、关爱生命”直播现场。

  未保专委会接受邀请指派董胜志律师,通过电波向全市的听众宣传毒品的危害性以及进度的必要性和急迫性。从青少年好奇心理、炫酷心理、交友不慎、缺乏对毒品危害性的认识、家庭环境的影响五个方面讲解青少年如何接触毒品的原因,如何陷入毒瘾的深远无法自拔,如何走上了违法的道路被强制戒毒以及对毒品深恶痛绝又无力自拔。后来如何经过政府的关心帮助、亲人的呼唤、社会各界的共同支持一步步戒除毒瘾回归正常人生。

  通过讲解案例一名吸毒女孩因交友不慎吸食冰毒,冰毒的危害在她的身上显现出来,如身体消瘦,免疫力下降。更可怕的是,冰毒控制了小林的大脑中枢,记忆力迅速下降,性格也变得时而抑郁,时而狂躁。董胜志律师告诫青少年来说,交友应当非常慎重,以免因交友失误悔恨终生。从吸毒青少年的情况来看,其中的相当一部分即是因为交友不慎走上吸毒歧途的。从这名女孩季度的导致的悲惨经历也是众多吸毒人员的缩影,用事实告诫人们 “关爱生命、远离毒品”

  通过将讲解另一名16岁的女孩,因她过早地接触了社会,结交了很多不三不四的哥们儿、姐们儿。2015年7月,这名女孩因聚众吸食冰毒被抓,被处以三年社区戒毒,同年12月,又在朋友家吸食冰毒被抓,并处以强制隔离戒毒两年。

  从青少年吸毒的存在的主要的原因,建议加强毒品宣传力度。首先,父母对未成年人进行做人的基本准则教育,要让“吸毒是违法行为”、“毒品千万不能碰”、“选择毒品就是选择死亡”等观念在孩子心目中牢固地扎下根;其次,父母要让未成年人了解吸毒对个人、家庭、社会造成危害的严重性,树立“毒品就在身边”的高度警惕意识。还要让未成年人了解一些毒品的知识、了解毒品贩子和吸毒者的一些特点,教育拒绝毒品引诱,使未成年人在单独面对毒品的诱惑时能够坚定地说“不”;第三,要经常与孩子沟通,培养孩子健康、积极、向上的精神人格。希望通过宣传,呼吁广大群众能过深刻认识毒品的危害,真正理解珍惜生命、远离毒品、拒绝毒品的意义。