青海律协未保专委会赴女子戒毒所开展青少年禁毒教育主题宣传活动

  为进一步加强青少年禁毒宣传教育工作力度,在“6.26国际戒毒日”来临前期,青海团省委、省预青办、省未保办联合省关工委、省司法厅组织青少年事务社工、青海省律师协会未成年人法律保护委员会委员、西宁市三中初二学生及青海民族大学学生于2016年6月21日赴省女子强制戒毒隔离所开展以“远离毒品 珍爱生命”为主题的青少年禁毒教育宣传活动。省人大原副主任、省关工委副主任刘晓,团省委书记、省综治委预青专项组副组长、省未保办副主任王华杰,律协未保专委会主任李强参加了活动。

  活动期间,参加活动的领导和志愿者、社工、学生参观了青海省首家毒品教育基地——青海省毒品预防教育基地以及戒毒学员监区,感受了青海省近年来戒毒工作的成效,同时看望慰问了戒毒所干警,详细了解戒毒所日常管理教育工作、戒毒学员们的生产生活和学习情况,并为戒毒学员赠送了乐器等他们急需的文体用品,并向省女子监狱干警及戒毒学员捐赠了生活用品、乐器、书籍等慰问物资。

  结合此次帮教活动,为让戒毒学员更好消除心理性毒瘾,戒毒所与青海民族大学学生联合开展了一场别开生面的文艺演出,参演的同学们和戒毒学员们深情并茂,热情投入,表演的节目有独唱、舞蹈和情景剧等,整个表演现场热情洋溢,掌声四起,表现出女戒毒所良好的精神风貌。

  随后,青少年事务社工、禁毒志愿者与各自签订过协议的帮教学员进行了“一对一”交流。李强主任和未保专委会委员原若愚、王卫星、董胜志详细了解学员们近期思想动态、康复情况,为戒毒人员提供“一对一”的法律、心理服务,耐心为她们答疑解惑,使戒毒人员在一问一答中学习了法律知识、增强了法治意识,同时还感受到党和政府的关爱,减缓了心理压力,增强了戒毒的信心。受帮教戒毒人员纷纷表示,要积极接受戒毒治疗,不仅要做到身体脱毒,还要做到心理戒毒,希望早日和家人团圆,回归社会。

  通过此次青少年禁毒教育宣传活动,不仅展现了青海省近年来戒毒工作所取得的成效,还增强青少年防毒拒毒意识,使青少年能够深刻认识到毒品的危害,树立正确的人生观和价值观。