“婚合家和”——“民法总则中未成年人监护制度立法完善” 研讨会成功举办

  我国《民法典》编纂工作已经启动,《民法总则》征求意见稿已经完成。其中,未成年人监护制度相关问题涉及千家万户的切身利益,原有制度在实务中存在弊端,亟待修改、完善。为此,在《民法总则》征求意见稿即将提请人大审议之际,北京市律师协会婚姻与家庭法律专业委员会(下称“婚家委”)联合北京市律师协会未成年人保护法律专业委员会(下称“未保委”)于2016年5月7日上午在北京市律师协会三层报告厅举办了“民法总则中未成年人监护制度立法完善”研讨会,会议取得圆满成功。

  本次研讨会邀请到的嘉宾有北京化工大学樊丽君教授、北京航空航天大学法学院蒋燕玲副教授、中国青年政治学院于晶教授、北京青年政治学院刘金霞教授、北京科技大学法学院王竹青教授、北京市延庆区人民法院执行局季凤建法官、北京市第一中级人民法院杨磊法官等专注于未成年人保护问题研究的专家、学者和一线的法律工作者。北京市律师协会副会长庞正忠律师应邀参会。北京律协婚家委主任米良渝律师,副主任杨晓林、李军、刘欣、张雪梅律师,秘书长丁涛律师,副秘书长付鹏博律师,北京律协未保委副主任万大强、王毅伟律师,中国法学会婚姻法研究会卢明生理事,北京市法学会妇女法学研究会刘会丽理事,以及两专业委员会委员、北京执业律师近40人参加了此次研讨会。

  北京律协婚家委秘书长丁涛律师主持开幕式。北京律协庞正忠副会长、北京律协婚家委米良渝主任、北京律协未保委王毅伟副主任在开幕式上致辞。

  研讨会主题发言的第一部分由张雪梅律师主持,参会嘉宾主要围绕婚姻家事领域审判实务中涉及未成年人相关的实务问题进行研讨。

  季凤建法官、杨磊法官基于多年的审判实务经验,分别以“关于婚姻家庭案件涉及抚养权、探望权的执行问题”和“关于审理婚姻家庭案件涉子女抚养问题调研报告”为主题进行了发言。刘会丽律师以“登记离婚中的子女抚养问题”进行了主题发言,介绍了致诚律师事务所与丰台民政局合作的离婚登记涉及未成年人家事调解项目。李军律师发言的主题是“‘谈未成年人最大利益原则’在婚姻诉讼中确立——离婚诉讼中抚养权分配制度的完善”。刘辉律师就“民法典应解决离婚后探视子女难的问题”进行了发言。段凤丽律师发言的主题是“从离婚诉讼中‘抢孩子’现象看未成年人子女权益保护的缺失”。姚欣时律师以“离婚诉讼中未成年子女探望权问题”进行主题发言。上述嘉宾主要从婚姻家庭案件中的抚养权、探望权等角度进行了深入探讨。

  研讨会主题发言第二部分由米良渝律师主持,发言嘉宾以民法总则有关未成年人监护问题立法建议为视角进行深入分析。

  陈建宏律师借鉴台湾地区的身份权和监护权制度,分析了大陆与台湾地区未成年人监护制度的异同。蒋燕玲教授以“国家亲权视域下中国未成年人监护制度的完善”为主题,阐述了国家亲权的演进,分析了我国国家监护制度的不足并从设立专门的国家监护责任主体、完善国家代位监护机制、建立系统严密的监护监督制度的角度提出了完善建议。樊丽君教授以“民法典总则对未成年人监护制度的构建”进行了主题发言。刘金霞教授发言的主题是“关于我国民法典未成年人监护制度的思考”,指出未成年人监护制度应与其他的民法制度相协调。王竹青教授发言的主题是“民法总则未成年人监护”,并分别对社科院建议稿和法学会建议稿进行了分析和评判。于晶教授以“未成年财产权行使”进行了主题发言。张雪梅律师从修改监护人的范围、凸显国家监护职责、完善临时监护和委托监护制度、尊重未成年人的参与权等角度提出了未成年人监护制度的立法完善建议。

  研讨会上,与会专家一致认为民法总则关于监护制度的修订应当坚持未成年人利益最大化的原则,突出对未成年人的特殊保护,应建立监护监督、完善国家监护等制度,全方位的保护未成年人的合法权益。各位专家、学者、一线法律工作者的一致呼吁也将研讨会推向了高潮。

  主题发言结束后,米良渝、万大强、刘欣、李晓斌律师对各位专家、学者、一线法律工作者的意见和建议进行了点评和总结发言。指出当下我国的未成年人监护制度还不够健全,实务中围绕未成年人监护的问题层出不穷,典型案例频发。随着历史车轮的快速运转,现有的法律已不足以更好的调整未成年人特别是留守儿童监护领域出现的问题。因此,在民法典的编纂过程中完善未成年人监护制度是必要而迫切的。

  本次会议是专门针对未成年人监护制度的呼吁和建议的研讨会,以期在《民法总则》征求意见稿提交人大审议之际能推动未成年人监护制度的进一步完善。