青海省律协未保专委会积极开展禁毒帮教活动

  2016年3月24日,青海省律师协会未成年保护法律专业委员会应共青团青海省委的邀请,随同团省委王书记、省司法厅顾副厅长、省戒毒局的领导一同走近女子戒毒所,依次参观了戒毒人员学习、生活、劳动、治疗现场,文化展板和名言警句,都让人感受到了一种温馨、健康、向上的力量。

  在教育矫治成果汇报交流活动开始前,戒毒所所长代表所党委和社会各界向戒毒人员送去了特殊祝福,勉励大家要自尊、自立、自信、自强,自觉把热爱生活和追求真善美作为人生的主旋律,敢于告别过去、勇于开创未来。借助社会力量开展戒治帮教,让戒毒人员感受到社会的关爱,是该所长期坚持的一个做法。据了解,截至目前,该所先后与团省委、青海省律协未保专委会、青海民族大学、检察院等10余个政府部门和社工组织建立了定期联系,与戒毒人员家属签订了帮教协议,场所、家庭、社会“三位一体”的开放化矫治帮教格局初步形成,成为促进戒毒人员戒毒戒治的强大推动力。

  活动期间,共青团青海省委向戒毒所发放了慰问品,青海省女子戒毒所组织了戒毒教育汇报演出交流活动,戒毒人员载歌载舞,表达她们节日的喜悦,通过文艺的形式唤醒女性戒毒人员热爱生活、追求真善美的内在意识,有机地把毒品危害教育和戒毒戒治融合起来,在歌声和舞蹈中焕发激情,告别过去,用文化的力量感染激励她们。戒毒人员踊跃参与,精心编排演出的《烛光里妈妈》、《古筝独奏》等节目,将她们内心对妈妈、对生活的希望和对未来的憧憬淋漓尽致的表达出来,用决心戒除毒瘾的良好精神风貌,迎接看望慰问她们的社会各界人士,让在场的每一个戒毒人员无不深受感动。

  在帮教活动中,省律协未保专委会继续与学员开展“一对一”帮教活动,为她们送去了图书、生活用品。未保专委会主任李强、副主任原若愚、副主任董胜志为戒毒学员从生活、心里等方面进行了疏导,戒毒学员纷纷表示,在大家的关心帮助下,她们一定会努力克服困难,戒除毒瘾,争取做对社会有用的人。