湖北省律协未保专委会湖北火凤计划向省未管所捐赠2万元

  2016年3月16日,湖北省未成年犯管教所举办了2015年度教育改造表彰大会,湖北省律协未成年人保护法律专业委员会湖北火凤计划项目志愿者团队获得2015年度“十大优秀帮教志愿者”荣誉称号,项目总监、湖北育新学校名誉校长李春生律师现场代表湖北火凤计划向省未管所捐赠2万元。

  表彰大会上,湖北省律协未成年人保护法律专业委员会主任李春生律师负责的湖北火凤计划被大会作为优秀帮教项目用PPT形式作了重点事迹介绍。

  “湖北火凤计划”由全国道德模范吴天祥同志担任顾问,帮扶对象是监狱里的未成年犯。志愿者团队起初由单一的湖北省律协未成年人保护委员会的委员律师,增加了志愿律师、爱心妈妈、退休教师、心理咨询师、大学生志愿者,现在发展到民主党派、慈善家、企业家、政协委员、法官、检察官和社会爱心人士,团队有100余人。李春生主任利用民主党派身份联系武汉民建温暖工程接力提供资助,在省未管所挂牌设立帮教基地。从2009年7月启动,成功举办三期,从培训未成年女学员扩展到600多名未成年男学员。7年来筹资100多万元购买教学电脑、服务器共135台,提供培训费用和学习、生活用品。对未成年犯特别是未成年女犯提供电脑、化妆等培训和法律援助、心理辅导、生活资助,促进其学习技能,增强生活信心,将来顺利融入社会。2009年以来全监所有253人参加电脑培训考试,127人通过计算机信息技术考试,获得省劳动厅颁发的职业技能证书,有501人报名参加了高等自学考试,718人次获1361门单科成绩合格证书,13人取得了大专文凭,学员整体文化水平和职业技能均有提高。

  作为湖北育新学校名誉校长和获奖代表,李春生主任在大会上发表了主题为“感谢、担当、行动”的获奖感言。他对未管所和全体干警在过去多年来全力支持火凤计划志愿者的工作表示感谢;他劝诫和勉励全体服刑人员悔过担当,对所犯罪行认真反思,认罪服法,服从管教,甘心改造,在监狱里把刑期当学期,学好技能,学习文化,做自食其力、对社会有用的学习型服刑学员也是一种担当;他倡议志愿者和社会爱心人士进一步行动起来,尽最大努力,利用社会资源,对高墙大院里的未成年学员像精准扶贫一样献出爱心,进行帮扶和刑满就业帮助。

  大会还表彰了10名2015年度“新程之星”改造积极分子。表彰会上,社会爱心团体和个人向湖北省未成年犯管教所“贫困服刑人员家庭帮扶基金”捐赠了9万元,其中湖北火凤计划捐赠2万元、民建武昌区委常委王友峰捐赠1万元。会上还对10名困难服刑人员家庭每户提供了5千元救助款。

  湖北火凤计划项目志愿者团队代表9人与湖北省未成年犯管教所800多名学员参加了表彰大会。