佟丽华:“人大代表要积极反映群众所需”

  

佟丽华:“人大代表要积极反映群众所需”

 

  图为佟丽华(右二)在青塔东里社区与群众座谈。

  

佟丽华:“人大代表要积极反映群众所需”

 

  图为佟丽华(中)现场考察护城河架设天桥建议办理情况。

  

佟丽华:“人大代表要积极反映群众所需”

 

  图为佟丽华参加首届世界议员青少年立法论坛。

  文/图本报记者王斌本报实习生黄晔

  佟丽华,北京致诚律师事务所主任,北京青少年法律援助与研究中心主任,北京市未成年人法学研究会会长。

  从2008年当选为北京市人大代表以来,佟丽华在近5年的履职过程中,共提出61件建议,其中包括撤销杜家坎收费站,依法快速受理、审判和执行农民工案件,规范北京市流动人口子女学校等。这些关系老百姓切身利益的建议,体现着他作为一名人大代表心系群众、认真工作的态度和作风。

  人大代表一定不能脱离群众

  佟丽华强调,人大代表一定不能脱离群众,要密切联系群众,这是人大代表能够发挥作用的基石。

  每年人代会召开前,佟丽华都会跟选区的选民代表见面。对于群众提出的问题,他会专门到现场勘查,拍下照片,并在所提的建议中附上照片。代表建议中附有照片,据说这还是代表建议工作的新“创意”。

  北京市丰台区青塔村于1992年作为“青塔一期”项目的一部分,被北京市大成房地产综合开发公司征用,但近20年来一直未进行拆迁建设,成了典型的“城中村”。该村三分之二的村民对自家房屋进行了翻建,私搭乱建现象非常严重。今年1月,佟丽华一行到青塔村进行实地调研,与村民进行交流,对青塔村的整体面貌、居民建房情况和卫生环境有了深入了解,后形成了相关建议。

  始终推进解决法律政策问题

  法律政策层面的问题一直是佟丽华关注的重点。他认为这是一个长期的过程,但推进其改进的努力却是必不可少的。

  对于涉农法律法规和政策,佟丽华非常关注。如农转非超转人员和“农转居”问题,他通过调研发现,由于“农转居”职工多是中年才转为城镇居民的,“转居”前在农村劳动10年以上,而到退休时工龄往往只有几年或十几年,农龄不计入工龄,这样他们就很难拿到跟一般城镇职工相同的养老金,存在退休金偏低的现状。

  对此,2009年和2011年佟丽华曾两次在北京市人大会议上提出这个问题。2011年的人大代表建议办理情况的报告指出,对于转非前参加过农村社会养老保险(后改为居民养老保险)的人员,转非后参加城镇职工基本养老保险的,其参加“农保”的缴费年限可以折算为参加“城保”的缴费年限,从而增加缴费年限提高其养老金水平。但是对于大多数征地农转工退休人员来说,转工前根本没参加“农保”或参加年限很短,“农保”缴费年限与农龄相比,相差甚远。今年,佟丽华再次建议,参照“新农保”政策及细则中规定的折算方法,将“农转居”退休职工的农龄,按比例、分时期推算其应缴农村社会养老保险的金额并转化为城镇社保的缴纳年限,以转化后的年限与职工工龄总和为依据计算养老金,从而缩小“农转居”职工养老金与城镇退休职工之间的差距,让这批人和城里人尽量同样地享受到社会进步和经济发展的成果。

  坚持做一名专业的人大代表

  去年,北京市人大常委会首次开展法规立法预案研究,“北京市农村宅基地和农民住宅条例”这一项目由佟丽华牵头负责。

  “从国家立法来说,我们迫切需要制定农村宅基地及农民住宅法。农民权益的核心问题一是地,二是房,房子下面有块地———宅基地。关于农民的房子和宅基地,目前国家没有专门的立法,由此引发的社会矛盾越来越复杂。”佟丽华说。

  2002年,受北京团市委委托,佟丽华开展了有关《北京市未成年人保护条例》的立法调研和草案建议稿的起草工作;从2004年起,佟丽华作为未成年人保护法立法修订起草组主要成员,在修订草案起草过程中发挥了重要作用;2010年,应墨西哥众议院邀请,受全国青联派遣,佟丽华作为唯一中国议员代表参加了“首届世界议员青少年立法论坛”。在论坛上,佟丽华介绍了2008年全国人大常委会制定劳动合同法等劳动领域立法的情况。他的发言受到与会各国议员代表的高度关注,来自喀麦隆的议员代表表示要学习中国的经验。很多国家代表都表示希望更多地了解中国劳动保护及促进就业立法的情况。在就大会宣言所提建议的讨论中,佟丽华提出,发达国家应当在世界范围内对青年移民保护、就业培训等方面承担更多责任,这个建议最后被宣言所采纳。

  在更好地发挥人大代表的工作职能方面,佟丽华认为,从未来发展而言,尤其是全国人大代表和省级人大代表,需要更多专业人士,运用他们的专业知识,发挥人大代表在立法过程中的作用。

  (法制日报)